ঢাকা (রাত ৪:৪০) মঙ্গলবার, ১৯শে নভেম্বর, ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ
শিরোনাম
Meghna News ৮১ বছর পর কুমিল্লা থেকে নিজ দেশে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে ২৪ সেনার দেহাবশেষ Meghna News সিলেট নগরীতে ভোর বেলায় হঠাৎ জয় বাংলা, জয় বঙ্গবন্ধুর ঝটিকা মিছিল Meghna News গৌরীপুর মহিলা কলেজে নবীনবরণ ও অবসরপ্রাপ্ত শিক্ষক-কর্মচারীদের বিদায় সংবর্ধনা অনুষ্ঠিত Meghna News সিলেটে নিত্য প্রয়োজনীয় দ্রব্যমূল্য নিয়ে মানুষের মাঝে নাভিশ্বাস Meghna News সাইফুল প্রধানের হাতের ছোঁয়ায় বদলে যাচ্ছে ঢাকারগাঁও গ্রামের সমাজব্যবস্থা ও উন্নয়নচিত্র Meghna News বর্ণাঢ্য আয়োজনে ঢাকা প্রতিদিনের প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী উদযাপন Meghna News চাঁপাইনবাবগঞ্জে বিকাশ কর্মীর বাড়ি ফেরা হলোনা Meghna News হাফেজ-এ- কোরআনদের জন্য বাংলাদেশ বিশ্ব দরবারে অনন্য উচ্চতায়: আব্দুস সাত্তার Meghna News লোহাগড়ায় পুনুরুজ্জীবিত হতে যাচ্ছে ঐতিহাসিক ”জিয়া মঞ্চ” Meghna News চাঁপাইনবাবগঞ্জে কৃষক দলের সমাবেশ অনুষ্ঠিত

চুঙ্গাঁপিঠা সিলেটিদের ঐতিহ্যবাহী খাবার

মোঃ কামরুজ্জামান মোঃ কামরুজ্জামান Clock বুধবার রাত ০১:০০, ২২ জানুয়ারী, ২০২০

 মোঃ ইবাদুর রহমান জাকির, সিলেট প্রতিনিধিঃ চুঙ্গাঁপিঠা সিলেটিদের ঐতিহ্যবাহী খাবার। প্রতি বছর শীত মৌসুমে ভাপা, পুলি , মালপো পিঠার, সাথে পাল্লা দিয়ে চুঙ্গা পিঠাও স্থান পায়।এই পিঠা তৈরি করতে প্রয়োজন হয় বিরইন চাল, নির্দিষ্ট জাতের বাঁশ (সিলেটি ভাষায় ডুলো বাঁশ)। ভাল ভাবে চাল ভিজিয়া নরম করে বাঁশের চুঙ্গার মধ্যে ভরে খড়কুটা দিয়ে পুঁড়িয়ে এই পিঠাঁ তৈরি করা হয়। গোলাকার আকৃতির এই পিঠা দুধের মালাই, খেজুরের গুড় ও দুধের সর দিয়ে খেতে সুস্বাদু এবং সহজ পাচ্যও বটে।এককালে সিলেটের পাহাড়ি আদিবাসীরা এক ধরনের বিশেষ বাঁশ কেটে চুঙ্গাঁ বানিয়ে এর ভেতর ভেজা চাল ভরে তৈরি করত এক ধরনের খাবার। পরবর্তিতে এ খাবার পাহাড়ি আদিবাসীদের আস্তানা ছেড়ে চলে এসেছে সিলেটবাসীদের ঘরে। কালের আবর্তনে চুঙ্গাঁ দিয়ে তৈরি করা খাবার এখন চুঙ্গাঁ পিঠাঁ নামে বহুল পরিচিত।

এই পিঠা এখন সিলেট বিভাগ ছাড়িয়ে চলে যায় দেশের বিভিন্ন স্থানে, আত্মীয় স্বজনের বাড়ীতে। সারাদেশে এ পিঠার কদর বাড়ছে।আজ রাত সিলেট জেলার বিয়ানীবাজার উপজেলার মুড়িয়া ইউনিয়নের নওয়াগ্রামে জৈনিক একটি পরিবারে দেখাযায় চুঙ্গাঁ পুড়তে উনু মিয়ার বাড়িতে, উনু মিয়াকে কে জিজ্ঞাসা করিলে চুঙ্গাঁ পিঠা ব্যাপারে তিনি বলেন পার্শবর্তী পাহাড়ি এলাকা বড়লেখা উপজেলার শাহবাজপুর বাজার থেকে বাঁশের চুঙ্গাঁ ক্রয়করে এনে,জমি থেকে ফলানো বিরিয়ন ধানের চাল দিয়ে তৈরি করতেছি,চুঙ্গাঁ যাহা অতি সু স্বাদু সর্বাধুনিক জনপ্রিয় খাবার সিলেটে যুগ যুগ ধরে আমরা শীতকালে চুঙ্গাঁ পিঠাঁ খেতে আছি।




শেয়ার করুন

GloboTroop Icon
পাঠকের মতামত

মেঘনা নিউজ-এ যোগ দিন

Meghna Roktoseba




এক ক্লিকে জেনে নিন বিভাগীয় খবর



© মেঘনা নিউজ কর্তৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত
Developed by ShafTech-IT