ঢাকা (বিকাল ৩:৩৪) বৃহস্পতিবার, ২৮শে মার্চ, ২০২৪ ইং

চুঙ্গাঁপিঠা সিলেটিদের ঐতিহ্যবাহী খাবার

<script>” title=”<script>


<script>

 মোঃ ইবাদুর রহমান জাকির, সিলেট প্রতিনিধিঃ চুঙ্গাঁপিঠা সিলেটিদের ঐতিহ্যবাহী খাবার। প্রতি বছর শীত মৌসুমে ভাপা, পুলি , মালপো পিঠার, সাথে পাল্লা দিয়ে চুঙ্গা পিঠাও স্থান পায়।এই পিঠা তৈরি করতে প্রয়োজন হয় বিরইন চাল, নির্দিষ্ট জাতের বাঁশ (সিলেটি ভাষায় ডুলো বাঁশ)। ভাল ভাবে চাল ভিজিয়া নরম করে বাঁশের চুঙ্গার মধ্যে ভরে খড়কুটা দিয়ে পুঁড়িয়ে এই পিঠাঁ তৈরি করা হয়। গোলাকার আকৃতির এই পিঠা দুধের মালাই, খেজুরের গুড় ও দুধের সর দিয়ে খেতে সুস্বাদু এবং সহজ পাচ্যও বটে।এককালে সিলেটের পাহাড়ি আদিবাসীরা এক ধরনের বিশেষ বাঁশ কেটে চুঙ্গাঁ বানিয়ে এর ভেতর ভেজা চাল ভরে তৈরি করত এক ধরনের খাবার। পরবর্তিতে এ খাবার পাহাড়ি আদিবাসীদের আস্তানা ছেড়ে চলে এসেছে সিলেটবাসীদের ঘরে। কালের আবর্তনে চুঙ্গাঁ দিয়ে তৈরি করা খাবার এখন চুঙ্গাঁ পিঠাঁ নামে বহুল পরিচিত।

এই পিঠা এখন সিলেট বিভাগ ছাড়িয়ে চলে যায় দেশের বিভিন্ন স্থানে, আত্মীয় স্বজনের বাড়ীতে। সারাদেশে এ পিঠার কদর বাড়ছে।আজ রাত সিলেট জেলার বিয়ানীবাজার উপজেলার মুড়িয়া ইউনিয়নের নওয়াগ্রামে জৈনিক একটি পরিবারে দেখাযায় চুঙ্গাঁ পুড়তে উনু মিয়ার বাড়িতে, উনু মিয়াকে কে জিজ্ঞাসা করিলে চুঙ্গাঁ পিঠা ব্যাপারে তিনি বলেন পার্শবর্তী পাহাড়ি এলাকা বড়লেখা উপজেলার শাহবাজপুর বাজার থেকে বাঁশের চুঙ্গাঁ ক্রয়করে এনে,জমি থেকে ফলানো বিরিয়ন ধানের চাল দিয়ে তৈরি করতেছি,চুঙ্গাঁ যাহা অতি সু স্বাদু সর্বাধুনিক জনপ্রিয় খাবার সিলেটে যুগ যুগ ধরে আমরা শীতকালে চুঙ্গাঁ পিঠাঁ খেতে আছি।

শেয়ার করুন

GloboTroop Icon
পাঠকের মতামত

Meghna Roktoseba




এক ক্লিকে জেনে নিন বিভাগীয় খবর




© মেঘনা নিউজ কর্তৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত
Developed by ShafTech-IT